Отношения с родителями

Хочу поднять тему, наверное, самой распространённой проблемы среди подростков — отношения с родителями.

По своему опыту знаю, что часто они далеко не гладкие.

Проблемы в отношениях с родителями начались у меня примерно с 11-12 лет. Это случилось из-за того, что наши мнения перестали совпадать, а точнее, я стала выдвигать и придерживаться своих. Наверное, именно это служит причиной многих ссор между детьми и родителями, но в моей ситуации это было особенно неожиданно и даже шокирующе, потому что я долгое время считала их своими идеалами, подобно актерам, певцам и другим кумирам молодежи. Но, как оказалось, их мировозрение, принципы и устои оказались противоречащими моим. Когда я поняла это, мой мир буквально перевернулся с ног на голову, я была очень расстроена и разочарованна в них. К тому же, через некоторое время у меня были сложные отношения не только с семьей, но и с многими друзьями. Если добавить к этому непросто дающуюся учебу и некоторые другие проблемы, то получится адская смесь, ведущая прямиком к депрессии. Что может быть лучше депрессии в восьмом классе?

Было сложно с этим справится, поскольку помочь мне было некому: с родителями я была очень скрытной, ведь чаще всего они не могли понять меня (звучит, конечно, очень по-детски, но это так), а друзья находились примерно в такой же ситуации. В какой-то момент я осознала, что это больше не может продолжаться, что я только теряю друзей, становлюсь максимально грустной, депрессивной и суицидальной, а с такими обычно никто не хочет общаться. Тогда я и решила что-то менять. Я до сих пор не знаю правильно ли я сделала, поскольку только недавно поняла что это была самая настоящая депрессия, я просто засунула все свои чувства вглубь себя и натянула улыбающуюся маску. Постепенно боль утихла и все прошло, я вжилась в роль веселой девочки и сама стала ею. Сейчас я понимаю, что это нормально, когда мнение ребёнка и родителей расходятся, но к сожалению этого не могут понять они. И в любом случае, каждый раз я пытаюсь войти в их положение и увидеть, почему они так думают или ведут себя, ведь у каждого человека есть причины на содеянное. Иногда я понимаю, что они не правы, иногда не права оказываюсь я, но хочу сказать всем, попавшим в такую ситуацию, что не нужно отчаиваться, проблемы в жизни случаются, и это нормально. Сложно, когда это происходит в первый раз и с близкими тебе людьми, но мы не выбираем родителей. Я считаю, какими бы они ни были, мы должны любить их, ведь они много для нас делают. И я откровенно могу сказать — я люблю своих родителей, хоть и совершенно другая.

Случались ли у вас такие проблемы? И как вы с этим справились?

Делитесь со мной своими мыслями по этому поводу и не только, и вместе обсудим это))💕



Ваша «не» обычная Аня xxx

Отношения с родителями: 3 комментария

  1. Аня. Недавно моя пятнадцатилетняя дочка удивилась тому, что я не идеальная мама. Я даже написала пост об этом https://1ubit.me/2019/03/15/%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d0%b0/
    что самое интересное — я совершенно не стремилась быть идеальной, а бедная моя дочка разочаровалась именно в идеале. а я даже не подозревала об этом — что я оказывается соответствую некоему идеалу в ее голове.
    а разные мнения у детей и родителей — это совершенно нормально. иначе как бы двигалась дальше жизнь, если бы все всегда думали одно и то же. наоборот это очень интересно — когда рядом с тобой вырастает человек и может тебе донести иное мнение, и оно обоснованно. это великолепно — есть о чем подумать на досуге и пообсуждать

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо за комментарий. Я прочла Ваш пост. Интересно посмотреть на такую ситуацию со стороны родителя. Мне кажется, родители — это первые ответственные, разумные люди в жизни каждого ребёнка, которые заботятся о нем и стараются подавать хороший пример. Наверное поэтому многие дети превращают их в свой идеал, стремятся им подражать и учатся у них. Бывает сложно осознавать, что твои первые «учителя жизни» могут быть в чём-то не правы. Поэтому в моей ситуации это привело даже к разочарованию. Я согласна с Вами по поводу разных мнений у подмётное и детей, но все-таки стараюсь больше к ним прислушиваться сейчас. В любом случае, они действуют с добрыми намерениями, желая мне только хорошее.

      Нравится 2 людей

      1. Конечно. Только хорошего. Но это не значит, что нужно обязательно согласится. Особенно не надо пытаться их семейный сценарий повторить. Вероятность, что он подойдет ребенку — минимальна. При этом во многом родители правы, но к согласию с ними надо прийти. А что вы стараетесь прислушиваться — вы молодец. Потому что в действительности так мало людей в этой жизни, которым не все равно, что с вами происходит, и в первую очередь это родители.

        Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s